
Am 1. Adventsonntag feierten wir in Thal unseren Kirchenpatron, den Heiligen Franz Xaver, mit einem würdigen Patroziniumsfest. Gleichzeitig markierte dieser Tag den Beginn eines neuen Kirchenjahres und den Start in die Adventszeit – die Zeit der frohen Erwartung auf die Ankunft Gottes in unserer Welt.
Zu Beginn der Messe trugen die Kinder beim gemeinsamen Einzug ihre Adventskränze in die Kirche, die dann von Pater Abidon gesegnet wurden.
Der Kranz erinnert uns daran, dass Gottes Liebe keinen Anfang und kein Ende kennt. Das frische Grün der Kränze steht für Leben, Hoffnung und Beständigkeit. Die Kerzen sollen Wärme, Licht und Frieden in unsere Häuser und Herzen bringen. Mit jeder angezündeten Kerze wird unser gemeinsamer Weg hin zur Geburt Christi ein Stück heller.
In seiner Predigt zitierte Pater Abidon aus dem Hirtenbrief von Bischof Benno, in dem er uns ermutigt, Solidarität mit all jenen zu zeigen, die heimatlos sind – seien es Flüchtlinge, Vertriebene, Kranke, Alte, Arme oder Menschen, die im geistigen Sinne heimatlos sind.
Als Getaufte ist es unser Auftrag, Verantwortung zu übernehmen und uns für jene einzusetzen, die unsere Hilfe benötigen. Es sind oft die kleinen Gesten, die zu mehr Menschlichkeit in unserer Gesellschaft führen. Wir sind aufgerufen, uns um die Armen, die Schwachen, die Jungen und die Verzweifelten zu kümmern.
Die feierliche Festmesse wurde musikalisch vom Thaler Kirchenchor mit wunderschönen Adventsliedern umrahmt und die Fahnenabordnung der Vereine trug maßgeblich zur festlichen Stimmung bei.
Im Anschluss an den Gottesdienst lud das engagierte Pfarrteam zum Kässpätzle-Essen in den Thalsaal ein.
Maria Lang, Vorsitzende des Pfarrkirchenrates, berichtete über das pfarrliche Geschehen „hinter den Kulissen“. Sie gab Einblicke in abgeschlossene und anstehende Renovierungen und Projekte, die vielfältigen Mesnertätigkeiten und stellte die Überlegungen zur Einrichtung eines Gemeinschaftsgrabes vor.
Ein herzliches Dankeschön an alle, die dieses Pfarrfest unterstützt und mitgeholfen haben – ganz besonderen Dank an das Käsehaus Sulzberg (Käse), Martinshof (Eier & Mehl), GemüseLiebe Metzler (Zwiebel), Ladenstüble Thal (Kartoffeln, Äpfel) und natürlich Werner Vögel, der die Besucher bekochte.